今日起长春市拥堵路段分时段或全时段限左(3)

便民 > 资讯 > 市民出行 > 东亚经贸新闻 2017-02-27 09:51
0

[导读]2月26日,2017年长春市公安交通管理工作会议在吉林省宾馆召开。会上,长春市公安局交警支队表彰了2016年在道路交通管理工作中的优秀单位和个人,并对2016年取得的工作成果进行了总结,还对今年公安交通管理工作做出了部署和安排。

■今年部署

交通标线施划全覆盖

四环路之内标志将全面升级

杜占武说,2017年,长春交警将以贯彻落实《长春市道路交通安全管理条例》为契机,以“一治、二建、三宣、四规、五创”为引领,以“科技+法制”为支撑,以巩固深化16年城市道路交通秩序整治成果为根本,以“大整治、大提速、大服务”为突破口,加强交通基础设施建设,强力推进立体停车场建设、30万个居民小区配建停车泊位施划、优化交通信号智能控制,进一步改善城市基础环境,规范道路交通秩序,全面提升市民交通出行获得感和满意度。

今年,长春交警的秩序管理将向科技化转型升级,营造城市“宁静、平安、有序”的交通环境。“我们将利用视频监控系统,对道路警情实时发现、快速处置,在监控可见区域以非现场处罚为主,逐步实现现场违法处理向非现场处罚的转变,并实现支队民警、文职事业干部、协勤员全员‘摄录’违法,推动全社会共同参与消除身边交通违法行为的活动实施。”杜占武说。

“交警部门今年将重点集中整治乱停车、乱变道、乱鸣笛等影响交通安全的十项交通违法行为。”杜占武说,长春交警还将达到交通标线施划全覆盖。“主要街路,有条件的要重新施划。新修道路,建设与施划同步进行。协调各区政府、开发区管委会完成道路交通标线施划。”

另外,对停车泊位管理也将全覆盖。进一步挖掘停车资源,增设停车泊位,并协调建委提高路面停车泊位完好率。同时,交警部门将对停车泊位标线全面复划,协助泊车管理公司开展停车诱导。“四环路之内的标志将全面升级。指路标志全面升级,达到连贯、清晰。标志要统筹管理,纳入地理信息系统。”杜占武说。

拥堵路段分时段或全时段限左

实行“P字”或“U字”通行模式

目前,长春市道路总里程1899公里,高峰小时平均车速为21.57公里,高峰期市区广场和主要街路超饱和运转,导致通行能力大幅下降。“大提速”就是提高现有街路通行效率,提升道路通行能力。“如果全市平均车速由22公里/小时提升至32公里/小时,将提高通行效率45%,相当于在现有1899公里的基础上增加855公里的城市街路。”杜占武说。

“要实现‘大提速’,首先是要提高驾驶人素质,倡导良好驾驶习惯,提高驾驶专注度。”杜占武说,交警部门将对驾车看手机、吸烟等分散驾驶员注意力的违法行为进行专项整治。在确保安全的前提下,二环路内实行最低即时速度限制(40公里/小时),同时鼓励市民采取“135”出行法和拼车。

“对于拥堵路段,根据交通情况实行分时段或全时段的限制左转,实行“P字”或“U字”通行模式。”杜占武说,长春交警将进一步优化交通组织,解除和设置单向通行街路,设置道路(中心、机非、行人)隔离护栏,并继续推动交通事故、意外事件的快速处置。

积极推进推广手机服务APP

提升交管服务覆盖率

杜占武说,长春交警今年将通过定点、流动、上门、快递等形式为交通参与者,企事业单位提供交通法律法规咨询、交通安全宣传教育、检换证、车辆审验、交通安全信息提示等服务,实现让“信息、交警多跑腿,让群众少跑路”。

“领导干部、民警按照划分区域上门对服务单位车辆、驾驶员信息进行采集,主动提供交管服务。在有条件的邮局、银行、医院、4S店、车辆检车线增设交管服务项目,扩大交管服务覆盖面。”杜占武说,长春交警将继续推进推行窗口延时服务制度,推进探索信息式、上门式、快递式服务。同时全面推进机关民警业务培训,实现实行“一警多能一站式”办公,囊括车驾管、违法处理、事故处理等多项业务于“一站”,方便群众。“我们将加强网上车管所建设,极力积极推进推广手机服务APP,拓展服务范围和渠道,提升交管服务覆盖率。”

记者从会上了解到,从2月27日开始,今年长春市的道路交通秩序整治工作将全面开始。(东亚经贸新闻记者 饶明月)

上一页 1 23下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点