吉大一院呼吸科专家教您预防常见呼吸道疾病

便民 > 资讯 > 便民信息 > 东亚经贸新闻 2017-02-28 09:52
0

[导读]春天是万象更新、生机勃发之季,然而,温暖的春季却也是呼吸道疾病的高发时节。吉大一院皮肤科主治医师刘伟表示,每年一到春季,医院的呼吸科门诊就又开始人满为患,感冒、哮喘、过敏性鼻炎……各种呼吸道病症齐发。刘医师建议大家,多病之春,呼吸道疾病预防很关键,需注重日常护理。

春天是万象更新、生机勃发之季,然而,温暖的春季却也是呼吸道疾病的高发时节。吉大一院皮肤科主治医师刘伟表示,每年一到春季,医院的呼吸科门诊就又开始人满为患,感冒、哮喘、过敏性鼻炎……各种呼吸道病症齐发。刘医师建议大家,多病之春,呼吸道疾病预防很关键,需注重日常护理。

注意保暖

虽然已进入春季,但气候多变,早晚温差较大,若骤然减去太多衣物,易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入。所以一定要根据天气变化,适时、适量增减衣服。

注意卫生

要养成饭前便后、打喷嚏、咳嗽、清洁鼻子及外出归来后按规定程序洗手的好习惯。在外不能即时洗手时,可用消毒湿纸巾进行双手消毒。同时,要做到勤换、勤晒衣服、被褥,常保持办公地点及家中室内空气流通,不吃不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,不饮用生水。

注意通风

在一些较密闭的场所、装有中央空调的房间,每日最好开窗通风两次,每次10分钟,减少细菌、病毒形成气溶胶。

多喝水

春季气候干燥,空气粉尘含量高,人体鼻黏膜易受损,呼吸道病菌趁机入侵人体。多喝水可让鼻黏膜保持湿润,有效抵御病毒细菌。

多做有氧运动

春天要到户外去,慢走、快走或登山,可提高身体素质及防病抗病的能力。

少去人多的公共场所

尤其是一些人群密集、空气混浊的场所(如商场、超市、集贸市场、网吧等)。

积极治疗基础病

若家中有老年人,或患有糖尿病、脑血栓、高血压或慢性支气管炎等基础病的人,一定需注意在春季时积极治疗基础病。

此外,刘医师特别提醒:家中常备药不要乱用。现在很多人家中备有常备药,出现咳嗽、头疼等轻微流感症状,往往会自行选择服用一些药物,此时需注意的是少用抗生素。先锋类、头孢类、大环类抗菌药物对细菌性感冒有作用,对病毒性感冒不仅毫无作用,还会导致药物依赖。感冒初期,应服些清热解毒和退热作用的感冒药、咳嗽药水等,同时多喝开水,多吃富含维生素、易消化的食物,并注意休息。(东亚经贸新闻记者 王妍妍)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点