给手机充电后拔不拔充电器?长期不拔充电器有隐患(2)

便民 > 查询 > 生活点点通 > 城市晚报 2017-03-02 10:16
0

[导读]给手机充完电后,你拔不拔充电器?最近,一则《不拔充电器,后果很严重》的文章在朋友圈传得沸沸扬扬。文章中的李先生家被一场大火烧得面目全非,李先生回忆说,可能是家中一个长期未拔的手机充电器引发的火灾。那么问题来了,长期不拔手机充电器为什么会引发火灾?是不是只要将其拔掉就能保证安全呢?一起来听听北京工业大学应用数理学院副教授周洪直和首都师范大学附属中学物理高级教师王邦平是怎么说的吧。

勿忽视手机充电器老化问题

周洪直说,“手机充电器在工作时会将220V的电压降到5V左右,这就要求其必须具备足够的耐压性和绝缘性,但随着时间的推移和使用次数的增加,充电器上的材料会不断老化。长期不拔充电器的行为会加速充电器的老化过程,从而增加充电器发生短路和电压击穿等情况的可能性。”

另外,王邦平介绍,“对于一些智能化程度较低,或者质量不达标的手机充电器来说,充电时间过长可能会使手机过热,进而引起手机燃烧或者爆炸。同时,充电时间过长还可能会增加充电器输出端短路的可能性。一旦充电器输出端短路,其输入端的电流就会急剧增长,进而导致充电器燃烧或者爆炸。”

值得注意的是,“因为充电器连接着电路,所以充电器着火还可能引起220V电源线着火,这种情况更加可怕。遇到这种情况,应立即切断电源,再用ABC干粉灭火器或者二氧化碳灭火器灭火;火势严重时还应该迅速撤离现场,并拨打火警电话。”王邦平说,因为水是导电的,所以当电线着火时,千万不能用水直接浇淋,否则会给施救人员带来触电的危险。

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点