今日是世界肾脏病日 我国肾病患病人群急速上升(2)

便民 > 查询 > 生活点点通 > 东亚经贸新闻 2017-03-09 09:22
0

[导读]世界肾脏病日,是每年3月份的第二个星期四。本次肾脏日的主题是“肥胖与肾脏——健康生活方式,维系肾脏健康”。专家提醒,“动起来”是关键,走路、跑步、游泳、太极拳等,都能对肾脏健康带来显著改善。

高血压、肥胖、糖尿病人高发

我国肾病发病率很高,都是由哪些因素导致的呢?

高血压肾脏病变的发生率和高血压的严重程度及其病程长短明显有关。据临床观察发现,高血压时间越长,病程越严重,蛋白尿出现几率越高,高血压肾脏损害越严重,肾衰竭的发生率也越高。

肥胖的人常常伴有高血压、高血脂及胰岛素抵抗,这些变化能造成肾脏血流动力学的改变,也就是说有可能引起肾脏的高滤过、高灌注性的损伤。

糖尿病病人中,约有30%的人会发生糖尿病肾病,一般来说,自糖尿病确诊之日起5年后,大多数糖尿病患者都会出现肾病。

预防肾病应从以下几点做起:

1.多运动。运动可以控制体重、血压,以减轻肾病负担;

2.注意用药。肾是人体的“清洁器”,药物使用不当会给肾脏带来极大的伤害;

3.多喝水。多喝水有利于排尿,有助于排出肾脏内的毒素,保护肾脏;

4.低盐饮食。盐分会使血液浓缩,加重肾脏的运作功能,低盐饮食有利于减轻肾脏负担。(东亚经贸新闻记者 邢高红)

上一页 1 2下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点