加油不加满会伤车?专业人士:不绝对 加油需适量 (4)

便民 > 查询 > 生活点点通 > 东亚经贸新闻 2017-03-15 10:08
0

[导读]近日,一则《加油不加满会!伤!车!原来这么多年我们都做错了……》的文章被一些媒体和广大网友在微博微信转发。那么,不加满会不会伤车呢?记者为此进行了调查。

★解答★

油箱加多少油才合适?什么时候加油好?

那么,油箱不加满真能省油吗?加满一箱真的好吗?什么时候加油好?到底加多少才更合适?

对此,记者采访了长春一家机械工业类型学校的汽车维修专业的李老师,得到的答案是:不那么绝对。

加油不加满真能省油吗?可以忽略不计

首先,李老师针对油箱不加满能省油这个观点,给出了他的看法。

李老师称,现在的车辆大多数车型的油箱容积都在55升到60升之间。但是一辆车有一吨多重,除了司机外,还经常出现有乘客的情况,而一箱油,相对于乘客的重量以及车本身的重量来讲,完全可以忽略不计。

“比如,你的油箱容积为60升,但你加油时,即使选择不加满,相信也会加到50升左右。对于10升左右的重量来讲,也就十几千克。所以不必纠结加多少能出现省油的情况,主要是平时的驾驶习惯。”李老师说。

加满一箱油真的好吗?箱太满会导致油压过高

那么,加满一箱油真的好吗?对此,李老师表示,这个就跟微博上所说的内容一样,有的说加满好,有的说加满不好。

“我先解释下微博上说的理论,可以说其说的有一定道理,但从我从业近30年的经验来看,有时候加注太满,也存在一定弊端。”李老师说。

李老师表示,汽油加注太满,有时可以引起进气道积碳的情况发生。“在加油过满时,有时还会导致油压过高,进而影响油路设施寿命。”李老师说,

另外,李老师还提到,根据热胀冷缩的原理,当温度升高时油品体积会增大,一旦加的太满,油品膨胀没有预留出足够空间容纳。还有可能会从油箱顶部的通气孔溢出,一旦遇到明火还容易发生火灾。

什么时候加油为好?不要等灯亮了再去加油

微博上提到,如果油面过低,遇到路面不平,汽车颠簸时油泵会经常抽空,加重发动机负担。

对此,李老师表示,其实车辆油箱在设计时,就会考虑到空油的情况,所以一般情况下,不会因为汽车颠簸出现油泵抽空而损坏油泵的情况发生。

那么,什么时候加油比较好呢?

李老师表示,事实上,为了避免和防止出现上述一些问题,最好不要等灯亮了再去加油,如果有条件,可以在油表点亮前进行加油。

加多少油更合适呢?可适时加满 但不要过满

那么,加多少才合适呢?

李老师表示,加油的时候,要注意车辆自身的油箱容积和注意观察油表,不必每次加油都加特别满,如果在市区跑,建议加到90%为宜。

“如果跑长途,可以一次性加满,加油时,跳枪一次即可,不要加的过满。”李老师说。(东亚经贸新闻记者 赵宇)

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点