长春市民如果遇到价格问题可拨打12358

便民 > 资讯 > 便民信息 > 东亚经贸新闻 2017-03-16 09:27
0

[导读]消费者如果认为自己的价格权益受到侵害,可以通过拨打12358价格举报热线,或登录全国12358价格监管平台进行举报。

“衣食住行”是最大的民生,都与价格发生联系。为深入宣传价格法律法规,切实维护消费者的合法权益,3月15日上午,长春市价格监督检查局与五个城区价监局共同组织开展了以“严格执法、强化监督、保护消费者合法权益”为主题的宣传活动,并现场解答群众关心的热点、难点问题。

15日,在活动现场,长春市价格监督检查局局长孙振海在接受记者采访时表示,为了营造公平竞争的市场价格环境,进一步规范市场价格秩序,切实保护广大消费者和经营者的价格合法权益。“3·15”前夕,长春市价格监督检查局召开了全市价格宣传工作部署会,提出 “3·15”宣传必行遵循两个原则:一是,务求实效、管用,不搞花架子;二是,必须简单明了便于百姓掌握。

“这菜价还是太贵了,啥时候能便宜点?”“为什么我在两个不同的药店买同一款药,价格竟相差七八块钱?”在大润发超市绿园区价格监督检查局宣传活动现场,不少市民围在展台前,七嘴八舌地咨询起消费中遇到的种种问题。商户李先生一边翻看宣传手册一边对记者说:“知道物价工作很重要,没想到涉及到这么多内容,真是关系着我们消费者的方方面面。”

广源商都宽城区价格监督检查局宣传活动现场,已经年近70岁的刘大妈,这天照例来到家门口的广源商都购物,可巧赶上物价部门举办的活动,忙凑过来询问:“我家水费每月都挺贵,这是啥标准收的?”“大娘,您家几口人啊?咱们长春现在实行的是阶梯水价,您看看这上面有标准。”工作人员一边解释,一边递过一本宣传手册《百姓消费价格指南》。

宽城区价格监督检查局负责人对记者说,市民关于价格类咨询投诉大多集中在物业管理收费、水电气收费、医药价格等方面,此外停车场收费、交通运价也颇受关注。此次宣传活动,宽城价监局工作人员为了方便市民了解价格情况、明明白白消费,特意印制了10000册《百姓消费价格指南》,免费发放给百姓。

据了解,为进一步加强对经营者价格法律法规的咨询和普及,长春市价监局开展了法律课堂进商超活动。成立8个价格法宣讲队在全市各城区的大型商场超市,为经营者讲解关于明码标价和价格欺诈相关的法律知识,让经营者知道该做什么、不该做什么、怎么做,现场累计听课的商家达3000多人次,收到了良好的教育效果。

宽城区价格监督检查局负责人透露,该局将围绕价格工作的热点难点问题开展调查研究,了解企业和群众关心的有关价费问题,研究解决价费热点、难点问题的措施,切实提升物价工作的行政能力和水平。此外,还要求经营者要增强价格诚信意识,加强价格自律,诚信守法经营;消费者要提高维权意识,维护自身权益。消费者如果认为自己的价格权益受到侵害,可以通过拨打12358价格举报热线,或登录全国12358价格监管平台进行举报。(东亚经贸新闻记者 赵宇)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点