吉林省城市地下综合管廊管理条例 未设置安全警示设施或最高罚十万元

便民 > 查询 > 办事服务 > 企业办事 > 东亚经贸新闻-吉和网 2017-03-27 09:50
0

[导读]为了加强城市地下综合管廊的建设和管理,集约利用与优化城市地下空间,保障城市地下管线安全运行,根据国家有关法律、法规,结合本省实际,吉林省法制办制定《吉林省城市地下综合管廊管理条例(征求意见稿)》

为了加强城市地下综合管廊的建设和管理,集约利用与优化城市地下空间,保障城市地下管线安全运行,根据国家有关法律、法规,结合本省实际,吉林省法制办制定《吉林省城市地下综合管廊管理条例(征求意见稿)》。日前,条例征求稿向社会公布,征求社会各界的意见和建议。社会各界可通过电子邮箱形式反馈意见和建议,反馈截止日期为2017年4月5日。电子邮箱:jjfzcxdp@163.com。

新建道路应根据功能需求同步建设综合管廊

本条例所称的城市地下综合管廊(以下简称“综合管廊”),是指建于城市地下用于容纳两类及以上城市工程管线的构筑物及附属设施。

城市工程管线(以下简称“管线”)是指城市范围内为满足生活、生产需要的给水、雨水、污水、再生水、天然气、热力、电力、通信、广播电视等市政公用管线,不包含工业管线。

城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路应当根据功能需求,同步建设综合管廊。老城区应当结合旧城更新、道路改造、河道治理、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排综合管廊建设。

严格综合管廊工程质量安全管理,明确参建各方负责人,落实质量安全责任,建立质量终身责任永久性标牌制度,接受社会监督。加强综合管廊建设各方责任主体市场行为监管,依法严厉查处违法发包、转包、分包以及挂靠等违法、违规行为。

《条例(征求意见稿)》中规定,纳入综合管廊的地下管线管理单位应当向综合管廊建设运营单位交纳入廊费和日常维护费。收费标准要统筹考虑建设和运营、成本和收益的关系,由市、县人民政府价格主管部门会同当地综合管廊主管部门制定本地具体实施办法,引导和规范供需双方协商确定综合管廊收费标准,形成合理的收费机制。

实行政府定价或者政府指导价的管廊有偿使用费列入地方定价目录,明确价格管理形式和定价部门。

综合管廊运营不能通过收费弥补成本的,县级以上人民政府应当根据实际情况,给予必要的财政补贴。

对有违法行为单位最高处五十万元罚款

违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府综合管廊主管部门责令限期改正,并按照下列规定予以处罚:施工单位未按审查通过的施工图以及有关技术规范和操作规程进行施工的,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;施工单位未按要求设置安全警示设施,或者采取相应保护措施的,处五万元以上十万元以下的罚款;对他人造成损失的,依法承担赔偿责任;因施工损坏有关设施的,未停止施工及时通知有关单位,并采取相应的保护措施,处五万元以上十万元以下的罚款。

违反本条例规定,综合管廊运营管理单位未按规定履行安全运行职责的,由县级以上人民政府综合管廊主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款。

违反本条例规定,在综合管廊安全保护范围内有下列行为之一的,由县级以上人民政府综合管廊主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施。拒不改正的,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对个人处五千元以上一万元以下罚款;造成严重后果的,对单位处十万元以上五十万元以下罚款,对个人处两万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违规压占综合管廊及其地上附属设施进行建设的;

(二)损毁、占用或者擅自移动综合管廊通风、投料、出入口等附属设施的;

(三)堆放、排放、倾倒有毒有害、易燃易爆等物质的;

(四)其他危及综合管廊安全、妨碍综合管廊正常使用的行为。   

东亚经贸新闻记者 王璐

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点