长春市早晚气温温差大 脑卒中患者增多

便民 > 查询 > 生活点点通 > 长春晚报 2017-03-28 09:58
0

[导读]那么,怎样才能知道自己是否得了脑卒中呢?杨弋教授介绍,可通过“中风120”快速识别卒中。“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

近段时间气温虽然升高,但昼夜温差却很大。记者采访长春市多家医院了解到,随着气温的变化,各家医院心血管科门诊量也跟着出现变化。“刚刚过去的周末,我们的脑卒中急诊救治平台就收治了3例患者,其中两例是动脉取栓,一例是静脉溶栓。”27日上午,吉大一院脑血管病中心的医生告诉记者,其中52岁的张阿姨是突然发现自己口齿不清,右侧胳膊、腿活动起来也不利索,家人发现后第一时间送老人来到医院,一检查发现是脑卒中。幸运的是,张阿姨及时进行了取栓治疗,没有带来后遗症。

别以为脑卒中是老年人才会得的疾病,30岁以下的年轻人得脑卒中的也不在少数。吉林大学第一医院副院长、脑血管病中心主任杨弋教授告诉记者,有一名23岁的大二男生,在学校突然发病,一侧身体活动不灵活,老师第一时间将他送到医院,由于发现及时,病情较轻,小伙子经过治疗很快康复。然而,及时得到救治的幸运却不是每名患者都有的,突发脑卒中的29岁的小王就因就诊途中耽误了时间,虽然治疗后暂时没有生命危险,却留下严重的后遗症,目前正进行康复训练。“由于大家对脑卒中认识不够,很多人失去了救治最佳时间。”杨弋教授痛心地说。

杨弋教授介绍,脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高的特征。因为我省地理位置、气候因素、饮食结构的特殊,再加上平时健康宣教的不足,脑血管病的发病率要高于全国平均水平,位居全国前三。

记者在吉大一院急诊科看到,为了让来到这里的脑卒中患者及时治疗,不管是墙面上贴的指示标记还是地面上粘贴的标识箭头,都不会让患者因走错路而耽误治疗时间。在写着“缺血性脑卒中急诊救治平台”的诊疗区域内,急诊核磁、急诊检验科、溶栓病房、影像处理中心、导管室、多模式CT室一应俱全。脑卒中患者在这里能迅速给予静脉溶栓治疗或动脉取栓治疗。例如动脉取栓,就是在患者股动脉插入一根2毫米的导管,将一种新型的取栓支架送入血管,到达发病部位后直接去除大脑血管中阻塞血管的血栓,使血管能够迅速再通。“取栓治疗是患者发病后四个半小时内仍可以使用的有效治疗手段,而且最长可将治疗时间窗延长到6至8小时或更长时间,这就为救治患者赢得了时间。”杨弋教授说。

那么,怎样才能知道自己是否得了脑卒中呢?杨弋教授介绍,可通过“中风120”快速识别卒中。“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。(长春晚报记者 于慧)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点