20所高校新增儿科专业 2017年秋季起开始安排招生

便民 > 资讯 > 教育考试 > 中国吉林网 2017-03-28 10:42
0

[导读]教育部近日公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共有20所高校获批新增儿科学专业。据悉,此次医学领域新增专业还涉及康复医学、眼视光学、健康服务与管理、精神医学、医学影像技术、卫生检验与检疫、护理学等,其中社会需求较大的康复医学、眼视光学等成为高校新增专业的热点领域。

教育部近日公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共有20所高校获批新增儿科学专业。据悉,此次医学领域新增专业还涉及康复医学、眼视光学、健康服务与管理、精神医学、医学影像技术、卫生检验与检疫、护理学等,其中社会需求较大的康复医学、眼视光学等成为高校新增专业的热点领域。

儿科人才荒问题近年来备受社会关注。根据教育部最新发布的名单,首都医科大学、河北医科大学、内蒙古医科大学、齐齐哈尔医学院、南京医科大学、浙江中医药大学、杭州医学院、安徽医科大学、郑州大学、湖北医药学院、南华大学、南方医科大学、广西医科大学、海南医学院、西南医科大学、成都医学院、昆明医科大学、大理大学、新疆医科大学等19所高校增设儿科学专业,安徽中医药大学增设中医儿科学专业。教育部明确,这些高校的儿科学专业可从今年秋季起开始安排招生。

针对康复的不同需求,北京中医药大学、天津医科大学临床医学院、长沙医学院、张家口学院、杭州医学院等高校增设康复治疗学,首都医科大学、辽宁何氏医学院等高校增设听力与言语康复学,上海体育学院、安庆师范大学增设运动康复专业。

我国眼视光学人才培养在数量和质量上都与国际有较大差距。北方民族大学、鄂尔多斯应用技术学院、中国医科大学、徐州医科大学、安徽医科大学、南昌大学、川北医学院、广州中医药大学等高校新增眼视光学专业。

此外,四川大学医学实验技术、牡丹江医学院口腔医学技术、集美大学应用心理学、福建医科大学生物医学工程等本科专业点被撤销。

教育部要求,各地要加强对新设专业的检查和评估,合理控制招生规模,切实保证人才培养质量。(健康报首席记者 谭嘉)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点