在长春社保千万不能断 断缴有什么后果?如何续缴?(2)

便民 > 资讯 > 办事指南 > 中国吉林网 2017-03-28 14:24
0

[导读]社保卡几乎人手一张,但是你对社保,又了解多少呢?社保断缴有什么后果?又怎么续缴社保呢?如果你不知道这些那就亏大啦!

一、社保断缴

1.影响看病

如果医保缴费中断超过3个月,中断期间的医保不能报销,不能享受医保统筹基金支付待遇,不过社保卡里面的个人余额仍然可以用。万一这几个月没交,然后不幸生病了,那只能认倒霉了!

2.影响缴费年限

如果只是3个月内中断医保缴费,那么在继续缴费的时候还可以算连续参保时间。但是如果超过了3个月,那么缴费年限就会清零。(个人账户不会清零)

3.影响买车买房

在长春,要申请公积金贷款,社保与公积金必须同时连续缴满6个月,公积金账户开户满180天,且处于缴存状态。

4.影响大病门诊待遇

享受大病门诊待遇的患者,在治病中产生的基本医疗费用和地方补充医疗费用都是可以报销的!不过报销比例跟连续参保的时间有关!

举个栗子:假如你生病时产生这两种费用花了20000元,原来参加了36个月以上的医保。报销比例为90%,可以报销18000元。但是如果有一天断掉了,缴费年限清零,那么报销比例就成了60%,只能报销12000元,一下就多花了6000块。

5.影响支付额度

每个医保年度基本医保统筹基金支付限额跟参保时间有关,时间越长,支付限额就越高。如果一直以来都有交医保,中间突然断掉了,那么,你的支付限额也会跟着降低。

6.影响养老

在长春,达到退休年龄养老保险必须累计缴满15年。累计的意思就是,中断接着续交,交够年限就可以。达到退休年龄后就可以终身享受了!

7.对终身医疗保险的影响

医疗保险费用累计缴纳女满25年、男满30年,退休了才能享受终身,到了退休年龄还不够最低缴费年限男年满60周岁、女年满50周岁(部分55周岁),可以申请对不足年限进行一次性补齐未缴够年限的金额

8.对落户的影响

在长春市具有合法稳定住所(含租赁房屋两年以上)合法稳定职业,并按照国家规定在当地参加社会保险(同时参加养老保险、医疗保险、失业保险)两年以上的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,准予落户。

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点