在长春社保千万不能断 断缴有什么后果?如何续缴?(4)

便民 > 资讯 > 办事指南 > 中国吉林网 2017-03-28 14:24
0

[导读]社保卡几乎人手一张,但是你对社保,又了解多少呢?社保断缴有什么后果?又怎么续缴社保呢?如果你不知道这些那就亏大啦!

三、社保补缴需补缴滞纳金和利息

1.补缴社保需交滞纳金

滞纳金计算规则:每月应缴社会保险费×欠缴天数×万分之五=滞纳金(四舍五入到两位小数);

滞纳金天数计算方法:滞纳金计算止日期-滞纳金计算起日期+1;

滞纳金计算起日期:取结算日期的第二个月1日开始计算;

滞纳金计算止日期:取生成申报表补缴生成日期的前一天。

某用人单位2016年7月10日成功申报补缴当年4月份的社会保险费,正常的收款月应为当年5月份,则欠缴的起始之日为当年6月1日,因此用人单位除补缴5月份欠缴金额外,还应缴纳自6月1日起,至7月9日止共39天的滞纳金。

比如,该员工5月份按照最低基数缴纳社保,单位缴费:879.36元,个人缴费:262.51元,总计:1141.87元。

那么,总共需要缴纳滞纳金为1141.87×39×0.0005=22.27元。

在实际执行过程中,征收滞纳金,一般都针对参保单位未按时缴费。针对个体参保人员,如果跨年度欠费太多,同样需补缴滞纳金。

2.补缴养老保险需交利息

对于社保中的养老保险费没有按时缴纳的,在补缴费用时,除了需要补缴所欠本金,另外还要补缴欠缴本金在欠缴期间的利息。

其利息额度根据银行当年的利率计算得出,补缴利息也有一定的计算方法,由电脑自动生成。

据了解,补交利息是为了使欠费参保人员与正常缴纳社保的人员将来有同步的待遇。缴纳的利息会计入个人账户,最终受益的还是参保人自己。

3.每年的3月31日是分界线

相关部门每年都会在各类媒体上发布公告,提醒个体参保人员在当年的3月31日前,到所在地社保经办机构办理前一年欠费的补缴手续。3月31日前补缴都不会收取滞纳金,但是逾期仍不缴纳的,除补缴欠费本金和利息外,从欠缴之日起,按规定加收滞纳金。

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点