吉林省进入森林脑炎高发季 疾控中心全年接种疫苗

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2017-03-29 13:59
0

[导读]3月28日,长春市疾控中心很郑重地发布了一条提醒消息,希望高危人群注意预防森林脑炎。而从今年开始,长春市疾病预防控制中心也将全年、不分时段地为市民们提供森林脑炎疫苗的接种服务。

天气转暖之后,进入林区的驴友、野营者、徒步者、采蘑菇野菜者迅速增多,与此同时蜱、蚊等虫类开始滋生繁殖,我省将进入森林脑炎的高发季节。

3月28日,长春市疾控中心很郑重地发布了一条提醒消息,希望高危人群注意预防森林脑炎。而从今年开始,长春市疾病预防控制中心也将全年、不分时段地为市民们提供森林脑炎疫苗的接种服务。

4月末出现5~6月为发病高峰

经蜱叮咬是主要传播途径

吉林省将进入森林脑炎高发季,长春疾控中心全年接种森林脑炎疫苗

先来认识一下啥是“森林脑炎”。

据长春市疾控中心专家介绍,森林脑炎是森林地区自然疫源性疾病,我国至少有东北、西北和西南三大疫区,六个自然疫源地,其中东北疫区最为严重。森林脑炎为法定的职业病之一,“临床上以突起高热、头痛,意识障碍、脑膜刺激征,瘫痪为主要特征,常有后遗症,病死率较高。”疾控专家介绍。

据了解,本病流行有严格的地区性、季节性与职业性,主要见于我国东北及西北原始森林地区,流行于春、夏季。一般在4月末开始出现,5~6月为发病高峰,以后逐渐下降。发病的季节与蜱的活动季节密切相关。“感染者多为林区工作人员,如采伐工人、调查队员、筑路工人和地质勘探人员等。近年因旅游事业发展,旅游者感染渐多,以青壮年男性为主。”疾控专家说。

而经蜱叮咬是本病的主要传播途径。当蜱叮咬受感染动物血液时,病毒进入蜱体内繁殖,再次吸血时,蜱唾液中的病毒可使易感动物感染。受感染的牛、羊均可从乳汁中排出病毒,饮用未经消毒的奶可以感染本病。此外,实验室工作人员亦经口吸人或经黏膜沾染而感染本病。

森林脑炎的潜伏期为7~21日,一般为10~14日。个别长达1个月。患者一般突然发病,2~3日内达高峰,体温可达40℃并出现不同程度的意识障碍、颈和肢体瘫痪和脑膜刺激症。本病病程长短不一,一般约1周左右,体温恢复正常后症状逐渐消失,但瘫痪仍可继续存在。

上一页 1 23下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点