吉林省进入森林脑炎高发季 疾控中心全年接种疫苗(3)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2017-03-29 13:59
0

[导读]3月28日,长春市疾控中心很郑重地发布了一条提醒消息,希望高危人群注意预防森林脑炎。而从今年开始,长春市疾病预防控制中心也将全年、不分时段地为市民们提供森林脑炎疫苗的接种服务。

6类人群被确定为高危人群

接种疫苗是最有效的预防措施

吉林省将进入森林脑炎高发季,长春疾控中心全年接种森林脑炎疫苗

那么,森林脑炎该如何正确预防呢?据长春疾控的专家介绍,接种森林脑炎疫苗,是预防森林脑炎发生的最有效的措施。

森林地区工作者及进入林区游玩等高危人群,尽量避免被啮齿类动物叮咬,必须做好预防工作,加强个人防护,如穿可以完全遮住身体的服装、在领口、袖口等处涂抹驱避剂等。

在森林地区住地及工作场所做好环境卫生,加强灭鼠、灭蜱工作。

另外,疾控专家还建议大家要自觉学习预防森林脑炎健康知识和防护要点。“专业机构也会根据职业人群工作时间及工作地区等疫情特点,定时定点开展蜱密度检测,并进行实验室检测,定期发布监测结果。”

从今年开始,长春市疾病预防控制中心结合森林脑炎流行情况,及广大市民出行现状,将全年、不分时段地为市民们提供森林脑炎疫苗的接种服务,

有森林脑炎发生的地区居住的及进入该地区的8周岁以上无禁忌症的人员在流行季节前(3-4月)完成基础免疫,基础免疫为2针,于第0天、第14天各注射1次;以后可在流行季节前加强免疫1针,每1次1.0ML. 注射后不良反应一般较轻微,个别有发热、头晕、皮疹、局部疼痛。

长春疾控中心的专家表示,以下6类人群为森林脑炎的高发人群,建议接种疫苗。

1、驴友、野营者、徒步者、采野菜等进入林区的人员。

2、居住在林区的人员。

3、林业从业人员,如林业工人、森林调查人员、地质勘探队员和筑路工人等。

4、由非疫区进入疫区的人群。

5、参加森林游和探险游的旅游观光人员。

6、森林武警、边防战士等。(吉网 吉刻APP记者 艾灵)

上一页 1 23下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点