2017年4月起将取消父母与子女公积金个人住房贷款互贷

便民 > 资讯 > 办事指南 > 长春晚报 2017-03-30 09:23
0

[导读]长春市调整了住房公积金个人住房贷款政策,让住房公积金支持缴存职工特别是中低收入家庭职工解决住房问题。

长春晚报记者 陈琼

昨日,长春市住房公积金管理中心下发《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》。长春市调整了住房公积金个人住房贷款政策,让住房公积金支持缴存职工特别是中低收入家庭职工解决住房问题。

通知中明确,自4月1日起,职工结清首次住房公积金个人住房贷款满2年后可申请第二次贷款;结清第二次住房公积金个人住房贷款满5年后可申请第三次贷款。

职工申请使用住房公积金个人住房贷款购买自住住房不超过90平方米(含)的,最低首付款比例为20%;超过90平方米不超过144平方米(含)的,最低首付款比例为30%;超过144平方米的,最低首付款比例为40%。同时还须符合职工使用住房公积金个人住房贷款次数、存量住房房龄等与之相关的最低首付款比例规定。这意味着,阶梯性的差异化公积金贷款政策,买房的面积越大其首付的比例越高,此次政策调整将更倾向于解决刚需类的购房需求,购买改善类住房的门槛有所提高。

职工申请住房公积金新建商品住房贷款有共同借款人的,单笔贷款最高额度为80万元;无共同借款人的,为50万元。申请住房公积金存量住房贷款有共同借款人的,单笔贷款最高额度为60万元;无共同借款人的,为40万元。

住房公积金个人住房贷款可申请额度在不超过单笔贷款最高额度的前提下,为借款人和共同借款人住房公积金个人账户余额之和的15倍,但月还款额不得超过借款人家庭月工资收入的50%。取消父母与子女住房公积金个人住房贷款互贷业务。这意味着,今后仅夫妻双方可作为共同借款人。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点