长春市教育局下发《长春市中小学规范办学行为“十条基准”》

便民 > 资讯 > 教育考试 > 长春晚报 2017-03-30 09:31
0

[导读]本学期初,长春市教育局下发通知,要求遵照执行《长春市中小学规范办学行为“十条基准”》,得到很多学生家长关注。

长春晚报记者 呼特

本学期初,长春市教育局下发通知,要求遵照执行《长春市中小学规范办学行为“十条基准”》,得到很多学生家长关注。其中“十条基准”第一条就是规范作息时间:在校期间保证学生每天锻炼1小时。采访过程中,记者也了解到,我市很多中小学都在积极开展大课间活动。

29日,在东长小学教育教学开放日现场记者看到,9时25分开始,校园内广播响起,各年级同学依次来到操场上,分别做了广播体操、武术操以及队列练习。小同学抻抻胳膊踢踢腿,一旁的家长也跟着运动起来。“从七点多到学校,现在已经连着上了两节课,正好出来活动活动!”家长李先生说。

东长小学李校长向记者介绍,学校每天7时30分左右,就有学生陆续到校。“学生到校后,由各班组织晨读活动。8时开始正式上课,一般早上的一二节课都是数学、语文、英语等科目。”一二节课结束后,学生就会来到操场上,开始上午的体育大课间活动;而下午的大课间,主要为文艺大课间活动,学校的音乐、体育老师组织学生进行集体舞练习。“这样上午、下午每天半小时的大课间活动都有内容,同学们愿意积极参与,也保证了每天一小时的锻炼。”

除了学校每天的大课间活动外,每周五14时开始,东长小学还有不同的社团活动,丰富学生的课余生活。“恰逢‘传统文化’进校园活动陆续开展,我们学校这学期新开设了国画社团、软笔书法社团,学生平时没有机会接触这些传统艺术,正好利用社团活动时间,让大家能够有机会学习、感受传统文化的魅力。”东长小学美术教师颜老师,担任学校国画社团的辅导老师,他告诉记者,之前学校的美术类社团开设的都是儿童画、卡通画,这学期新开了国画社团,学生也都很愿意参加。

“我从六岁开始学习儿童画,后来因为我太淘气了,脾气也不好,妈妈为了培养我的耐性,让我学习了国画。学习国画要从练习软笔书法开始,为了写好一个字,往往需要几十分钟的时间,慢慢找到了感觉,我才开始国画学习。现在每周我都去上国画课,坐着两个多小时画一幅画我也不会觉得枯燥,很享受画画的过程。”东长小学五年二班吕名洋告诉记者。不过,在他的国画班上,和他年龄相仿的只有一个小朋友,其他的都是成人。看来,想要让小朋友们更多地感受、了解传统文化,在学校里开设这样的传统文化社团,不失为一个好办法。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点