本周六夜晚到周日凌晨等待天琴座流星雨降临

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2017-04-21 09:48
0

[导读]进入4月中下旬,流星活动终于要从长达3个月的低谷中走出来了。本周,我们将迎来天琴座流星雨(Lyrids),它的活跃期从4月18日一直持续到25日,极大值预计出现在北京时间4月23日凌晨1点前后。因此,守候今年天琴座流星雨的最佳日期将是4月22日晚到23日晨,也就是本周六夜晚到周日凌晨。

进入4月中下旬,流星活动终于要从长达3个月的低谷中走出来了。本周,我们将迎来天琴座流星雨(Lyrids),它的活跃期从4月18日一直持续到25日,极大值预计出现在北京时间4月23日凌晨1点前后。因此,守候今年天琴座流星雨的最佳日期将是4月22日晚到23日晨,也就是本周六夜晚到周日凌晨。

观测历史悠久 亮流星多灿烂夺目

天琴座是北天银河中最灿烂的星座之一,因形状犹如古希腊的竖琴而命名。它是古希腊天文学家托勒密列出的48个星座之一,也是国际天文学联合会所定的88个现代星座之一。天琴座流星雨的辐射点位于天琴座与武仙座之间,活跃期从每年的4月16日持续至25日。最大期在4月22日,因此也称为4月天琴座流星雨,而因辐射点在天琴座α(织女星)附近,所以也称为天琴座α流星雨。天琴座流星雨是一个观测历史非常悠久的流星雨,最早的记录可以追溯到公元前687年,与传统三大流星雨相比,天琴座流星雨的流量不算大,流星会随机出现在天空中的任意方位,所以只要抬头仰望夜空守候流星出现就好。在极大值时,天琴座流星雨通常每小时出现大约15颗流星。值得一提的是,尽管流量不是很大,但天琴座流星往往比较明亮,偶尔还能达到火流星的级别。

上一页 1 23下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点