每天看手机3小时 中国人沉迷手机全球第二

便民 > 查询 > 生活点点通 > 人民网―生命时报 2017-06-26 09:52
0

[导读]智能手机的功能越来越丰富,订餐、打车、网购、理财、交友等都能轻松完成。短短几年,手机从一个通讯工具,变成了生活必需品,随之而来的是手机成瘾问题越来越严重。

沉迷手机

沉迷手机

智能手机的功能越来越丰富,订餐、打车、网购、理财、交友等都能轻松完成。短短几年,手机从一个通讯工具,变成了生活必需品,随之而来的是手机成瘾问题越来越严重。外出时不带手机就浑身不自在,吃饭时眼睛不看着饭而是一直盯着手机,不管地铁多么拥挤都要腾出一只手来滑动手机屏幕。更令人担忧的是,沉迷手机导致很多意外伤亡事件的发生,“27岁女子通宵玩手机猝死”“女子因低头玩手机坠河身亡”“男子走路低头玩手机惨被撞死”……类似新闻屡见报端,可见手机依赖已成为不可轻视的健康杀手。

  每天看手机3小时

2012年以来,各国民众玩手机的时间开始明显增加。德国数据统计互联网公司最新调查发现,巴西人每天花在手机上的时间最多,平均每天近5小时;中国以每天3小时位居第二;排名第三到八位的是美国、意大利、西班牙、韩国、加拿大、英国,每天玩手机的时间也都超过了2小时;而法国、德国相对较短,约1.5小时。英国移动技术顾问托米·阿霍宁调查发现,人们平均每6.5分钟就会看一眼手机,如果按每天清醒时间为16小时计算,一天大约要看150次手机。

人们不仅自己沉醉在手机之中,还将这一恶习“传染”给了孩子。一项针对1000名0~5岁婴幼儿父母的调查显示,幼儿智能手机使用率为80.4%,超半数的父母让孩子玩手机的理由是“可以让他们老实一会儿”。

中国科学院心理研究所社会与工程心理学研究室研究员朱廷劭告诉《生命时报》记者,从心理学角度分析,人们频繁看手机是为了提升安全感,怕错过重要信息、电话,想用最快速度完成某件事,久而久之就形成了习惯,导致处理许多事时都会下意识地拿出手机翻看。

业余生活贫乏是中国人对手机着迷的主要原因。在我国,运动健身、旅游观光、艺术体验、读书学习等“线下”活动的普及程度,与许多国家和地区存在很大差距。与之相比,我国有世界最大的互联网文化——大约6.68亿人上网,其中约89%用手机上网。各式各样的游戏软件、抓人眼球的视频节目、“只有想不到,没有买不到”的网络购物……人们用这些多姿多彩的网络生活来消磨时光、填补内心的空虚。

上一页 1 2下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点