吉林省教育考试院提醒家长考生谨防“虚假通知书”

便民 > 资讯 > 教育考试 > 东亚经贸新闻 2017-07-06 13:30
0

[导读]2017年吉林省高考填报志愿的工作已经结束一段时间了,相信现在很多高考都在急切盼望着能早日收到自己心仪大学的录取通知书。

2017年吉林省高考填报志愿的工作已经结束一段时间了,相信现在很多高考都在急切盼望着能早日收到自己心仪大学的录取通知书。不过在收到录取通知书之前,考生们还是要先留意下自己的录取情况,如果发现自己没有被录取,那就要抓紧把握征集志愿的机会,同时还要小心一些诈骗信息。

记者通过吉林省教育考试院了解到,根据每一批次的录取时间,考生们应该及时查询、了解自己档案的录取动态。通常,考生查询到的档案状态有三种:未投出、被投至某校、正式录取。

如果是被投至某校或者正式录取,基本上就不用太担心了。可要是一直都属于“未投出”的状态,这时考生们可就要注意了。

据悉,相应批次未录取的考生,可把握征集志愿的机会。所谓“征集志愿”,就是在一个批次的正常录取结束之后,某些大学招生计划未录取满额,招生部门将通过各种渠道向考生公布这部分未完成计划,未被录取的考生可根据自身情况,再次填报本批院校的志愿。

可见,征集志愿为未被录取考生,提供了再次填报该批次志愿的机会。考生可及时查询征集志愿填报时间,缺额院校名单、专业等相关信息。

吉林省教育考试院特别提醒:随着录取结果的陆续公布,各高校将寄发录取通知书,一些不法分子有可能借机进行诈骗活动。提醒考生和家长要提高警惕,保持清醒头脑,不要把考生成绩、志愿等信息透露给他人,不要相信所谓的通过内部指标、计划外、新生未报到等借口进行补录的谎言;要通过省教育考试院或高校的权威发布渠道,查询了解招生有关政策,要通过省教育考试院向社会公布的考生录取信息查询平台查询有关录取信息,谨防混淆办学类型的其他入学通知书或虚假入学通知书的蒙骗。

教育部规定,任何个人或中介机构参与普通高校招生均属违法行为,未经省教育考试院审核录取的学生,不能通过入学电子注册取得学籍。省教育考试院将严格落实教育部“十严禁”、“六不准”要求,认真执行省纪委监察厅“六个严禁”、“五个一律”规定,严肃处理各种招生违法行为。

东亚经贸新闻记者 王璐

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点