7月25日晚苍穹上演双星会“娥眉”天象

便民 > 资讯 > 便民信息 > 长春晚报 2017-07-25 09:48
0

[导读]天文专家介绍,如果天气晴好,25日晚,我国公众将有幸欣赏到水星和轩辕十四上演的双星会“娥眉”浪漫天象。

天文专家介绍,如果天气晴好,25日晚,我国公众将有幸欣赏到水星和轩辕十四上演的双星会“娥眉”浪漫天象。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍,25日晚7时30分以后,在西方稍微偏北的地平线,一弯纤细的娥眉月将低垂在夜空。在弯月右上方不远处,一上一下地陪伴着两颗星星。上面的是蓝色的轩辕十四,亮度为1.35等;下面的是黄白色的水星,亮度为0等。此时,星月争辉,交相辉映,构成天边一道美丽的风景线。

“有兴趣的公众当晚可选择没有遮挡和灯光干扰的高处观赏,如果借助双筒望远镜观赏,效果更佳。”赵之珩提醒说,“人们要抓紧时间欣赏或拍照,这幅‘星月图画’持续时间很短,随着天色越来越黑,它们也将相携着落入地平线以下。”

据了解,按中国古代星座划分,“轩辕十四”隶属轩辕星座。该星座由十七颗星组成,轩辕十四是其中最亮的星,即主星;水星是太阳系八颗行星中距离太阳最近的,也是公转周期最短的。由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为八颗行星中最难观测到的一颗。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点