洪灾过后 今年“精品参”身价或将上升100%

便民 > 查询 > 生活点点通 > 东亚经贸新闻 2017-07-31 10:24
0

[导读]7月20日早,站在敦化市青沟子乡参田旁边,参农李大哥话语虽平静,声音却里透着无奈和悲愤。

洪灾过后 今年“精品参”身价或将上升100%

洪灾过后 今年“精品参”身价或将上升100%

“一场大水,150多万元的参地成了大河!我们这几家所有的钱全投入参棚,连生活费都没留,现在什么都没有了!以后的日子,怎么过啊!”7月20日早,站在敦化市青沟子乡参田旁边,参农李大哥话语虽平静,声音却里透着无奈和悲愤。

此时,大雨刚刚过去,被寄予无数希望的参地变成了泥水形成的汪洋。一个个蓝色的参棚,漂浮在浑黄的泥水里;曾经错落有致,整齐有序的参田,被雨后的泥浆填满,不见绿意;大部分参地里的人参被冲走,几棵幸运留下的,东倒西歪地陷在流水的沟渠旁。

这样的景象,在大雨过后的2017年7月,在敦化市、靖宇县等吉林省人参种植主产区随处可见。这一场洪水,给吉林参农带来的是一次灭顶之灾。

据不完全统计,在吉林省,受此次洪灾影响,参民们的损失少说十几亿元。

7月强降雨,参地大面积遭灾,45年参可能绝收

 记者在调查中获悉,对于吉林省的参农而言,2017年是一个极其特殊的年景:四五月份的“缓阳冻”,冻伤了一批;六月的冰雹砸伤了一批;大风刮倒刮跑了一批;七月,一场大雨造成特大洪灾,更让很多参地几乎绝收!

据吉林省气象部门统计,7月18日至20日10时,全省2站过程降水量超过250毫米,100—250毫米的有47站,50至100毫米的有148站。最大降水量出现在永吉火石山村,已达到298.9毫米。而从历年数据看,吉林省全年的降水量仅为400~1000毫米,在此次持续强降水天气过程中,敦化平均总降水量达84.6毫米,创造了历史极值。

7月中旬开始的这一轮强降雨过程引发的洪涝等灾害,给农业生产和群众生活带来严重影响。吉林,是我国中药材重要产区,野生资源丰富,农种产品发展初具规模,此次大范围强降雨,使各地中药材资源不同程度受到损失,歉收减产不可避免。尤其,在吉林省的靖宇、敦化,黑龙江省的伊春地区,大面积参地受灾严重。受灾影响最大的,就是即将要收成的4、5年参。很多参农甚至要面对绝收的痛苦。多年辛苦,毁于一旦。

上一页 1 2345下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点