双11攻略:想省钱需好好算 小心价格三大陷阱(5)

便民 > 查询 > 生活点点通 > 中国吉林网 2017-10-26 10:27
0

[导读]一年一度的“双11”购物节已吹响号角,与往年主要靠拼手气、拼网速的玩法不同,今年“双11”期间,“剁手党”们想淘到物美价廉的宝贝,还要比拼智力:无论是火炬红包、群战队红包,还是预售定金、花呗提额,消费者若不拿起笔来加减乘除一番,恐怕很难算清楚怎样最划算。

提示

价格三大陷阱需小心

1.标示折扣 不四舍五入

本来打了两折,商家却写成“1.9折”,用更劲爆的数字来打动消费者。市发改委此前根据市民提供的线索,向北京酷讯科技有限公司开了一张1万元的行政处罚罚单。由该单位运营的美团网手机端在5月份销售“南京-曼谷+芭提雅6至7天跟团游”商品时,页面标示“¥1399起 ¥8999 1.5折超值价”。经查,1399约为8999的1.55折,按照网站标示的折扣计算方法,四舍五入后应为1.6折,而美团网手机端销售的“【品味普吉】上海普吉岛6天”等商品,也被查出了类似情况。

市发改委分析,称上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定,构成了“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。

2.“卡券专享价” 高于原价

优惠券或许只是一个算起来还不敌原价的噱头。市发改委根据群众举报提供线索,中粮海优(北京)有限公司经营的购物网站“我买网”使用折扣券开展价格促销时,一款名为“初萃杂粮礼盒3200g(8袋装)”的商品,网站标明卡券专享零售价为110元,经查该商品此次促销活动的原价是88元,同期该商品正常售价为90元,VIP会员价为88元。也就是说,消费者在大促中使用卡券后的价格比原价还贵。此外,该网站经营的一款名为“中粮初萃 压榨浓香花生油”的商品也被查出了此类问题。

经市发改委分析,该行为构成价格违法行为。依据《价格法》第四十条等法规,市发改委对中粮海优(北京)有限公司作出警告和罚款5万元的行政处罚。

3.电商优惠券 含糊其辞

电商网站网易严选用户菲菲一次下单后,收到了一张5折优惠券,平时她享受的最大折扣是8折,心里乐开了花。这张5折券上写着:“活动期间,在网易严选官网及官方APP下单并支付的用户可领取5折券,每个订单仅可领取一张5折券,每个用户最多可领取3张5折券。”于是,菲菲一气呵成地在网站选了十多件大大小小的商品,想着按照规则,生成一个订单,该订单下所有商品进行都能5折购买。可是,装好购物车兑换了优惠券后,屏幕上赫然写着,5折券只能买一款指定的烫发板,而她所选购的其他商品完全不能使用打折券。

“优惠券上丝毫没提只能对商家指定的唯一一款产品打折,很容易让消费者误以为只要下一个订单,就能实现订单中商品均享有此折扣。”菲菲说,因为选了半天,不买时间上有点亏,最终她不得不按原价买了几件。

上一页 1 2345下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点