天文专家释疑:为何今年重阳佳节18年来最迟

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2017-10-27 10:06
0

[导读]28日,农历九月初九,迎来重阳佳节。天文专家表示,自2007年至2024年的18年间,今年重阳节对应的公历日期最迟。

28日,农历九月初九,迎来重阳佳节。天文专家表示,自2007年至2024年的18年间,今年重阳节对应的公历日期最迟。

为何今年重阳佳节18年来最迟,重阳节对应的公历日期最迟

天文年历显示,2006年重阳节对应的公历日期为10月30日,2025年重阳节对应的公历日期为10月29日。从2007年至2024年的这18年间,重阳节的公历日期全都落在了10月,其中以今年重阳对应的公历日期为最迟。

“之所以会出现这一现象,最主要是由农历闰月所致。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,中国目前同时使用国际通用的公历和中华民族传统的农历两种历法。但中国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比公历年少了10天-12天。

为使得农历年与公历年能基本对应,我们的祖先便采用“19年7闰法”,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。

天文专家介绍,今年农历年里有一个闰六月,因此,农历九月的公历日期就要迟很多。如果没有闰月或是闰月被安排在农历九月后,那么当年的重阳节就会来得相对早一些。

据了解,重阳节在我国历史悠久,又称重九节、登高节、老人节、敬老节。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》明确规定,每年的农历九月初九为全国“老年节”。

民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点