吉大附中老师创建公众号分享学习方法

便民 > 资讯 > 教育考试 > 长春晚报 2017-10-30 09:41
0

[导读]努力当个好老师,是老师们的心声,也是长春吉大附中力旺实验中学七年六班班主任崔凯的个人公众号名称。“我们眼前的每个孩子都代表着未来的国家,作为老师,我们通过影响和改变眼前的孩子创造这个国家的未来。”在微信公众号的功能介绍里,崔凯老师如此写到。

努力当个好老师,是老师们的心声,也是长春吉大附中力旺实验中学七年六班班主任崔凯的个人公众号名称。“我们眼前的每个孩子都代表着未来的国家,作为老师,我们通过影响和改变眼前的孩子创造这个国家的未来。”在微信公众号的功能介绍里,崔凯老师如此写到。

记者翻看这个公众号发布的信息发现内容很丰富。既有学习类的心得分享,如《放大招儿,史上最强英语句子重音教程》,也有作为一名老师、作为一位家长面对孩子成长的那些心里话,如《躲不过去、拖不黄的问题就得勇敢面对》《所有辛苦都是抵达意义的必经之路》……最新的一条是《放大招儿,关于写好英语作文的几点建议》,也得到了众多家长的转载。

崔凯认为,想要写好英语作文,首先要有一本质量不错的日记本。“鼓励学生争取每天都用英语写五句话,记录日常或感悟。这个本子也许会保存一辈子,所以本子质量要非常好,里面不能有印刷图案或文字,在这么好的本子上写东西会特别有仪式感。”崔凯说,在每篇日记右上角都标注星期和日期,要从第一篇日记开始就非常认真地书写,不要撕掉任何一页不满意的作品,也不要使用任何涂改工具,落笔即永恒。

准备工作完成后,就到了具体怎么写、写什么内容了。崔凯建议学生写英语作文时,要注意五句话的顺序,即第一句说观点或介绍发生了什么事,第二、三、四句是支持句(论据、例子、事件经过等),第五句在总结的基础上升华。熟练掌握这种结构后,可以适当增加句子数量,并力求简洁之美。注意在没学会用五句话把一个观点或一件事说清楚之前,不使用任何过渡词、过渡句。从头到尾炫技而内容极其乏味的文字是没有意义的。

写作过程中,学生一定会遇到“词不达意”的时候,那么就需要学生有至少两本好词典,一本是英汉汉英词典,另一本是牛津高阶英汉双解词典。“朗文当代高级英语辞典英汉双解第5版也很棒,如果你有了牛津高阶还觉得不过瘾,可以买。”崔凯建议,如果学生有随身携带词典的好习惯,以上词典都买缩印版,不重,易翻。

“我有一个公式,特别想分享给学生们。(A+B)×C=句子越写越好。其中,A为课内认真听讲;B为课内、课外好词好句学以致用;C为日积月累、经常复习。”崔凯告诉记者。当然,如果学生愿意给每篇日记配上简介的黑白或彩色插画丰富意境,也是可以的。“但要分清主次,日记本不是插画本,更不是小人书,别在插画上花太多时间。”

采访的末尾,崔凯还不忘嘱咐记者一定要加上一句,无论老师能否及时批改和督促,家长都要鼓励孩子坚持写下去。“写作能力不是老师教出来的,是孩子一个字一个字、一个词一个词写出来的。”崔凯说道。(长春晚报记者 呼特 实习生 陈奕燃)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点