双11网购“定金”和“订金”要注意区分(4)

便民 > 生活热点 > 东亚经贸新闻 2017-11-08 09:20
0

[导读]“双11”临近,正是网络购物消费的高峰时段,也是网络消费纠纷的高发期,吉林省工商局结合往年“双11”促销活动中存在的实际问题,向广大消费者发出“网络购物警示”,提醒消费者注意保护自身合法权益。

警示三:注意商家单方面认定“商品不完好”问题 在以往的“双11”网络集中促销活动中,消费者在退换货时总是遇到这样的情况:商家以“商品被拆封了”、“标签被剪掉了”等为理由,单方面认定商品不完好,拒绝履行退换货的义务。消费者往往因为对相关法律规定不熟悉,放弃了正当地退换货的权利。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第九条规定:“网络集中促销组织者不得采用格式条款自行解释商品完好、增加限退条件等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。”违反本规定的,工商部门可依照《合同违法行为监督处理办法》的相关规定予以查处。因此,商品是否完好,不能由商家单方面确定,而是应该根据实际情况,由商家和消费者共同协商解决。

上一页 1 234567下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点