多家共享单车押金退款难 黄牛收取130至150元代退(2)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2017-11-13 10:07
0

[导读]近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。北京青年报记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。北青报记者了解到,在共享单车带来方便的同时,也有多家公司面临发展困境,有单车公司已退出市场,部分仍在运营的公司也面临退款难等问题。

黄牛建群收取退押金费用

北青报记者在闲鱼、微博等网站上搜索后,均看到有黄牛声称可以代退押金,收取价格在130元至150元不等。

其中,北青报记者联系到了一位黄牛张青(化名)。张青称,所谓黄牛,其实是他们去实地代用户退押金。如果是通过微信支付的押金,需要付款130元,而如果是支付宝,则需要付款150元,“支付宝比较麻烦,要去现场登录给工作人员看,所以收的价钱高一些。”

除了收取的费用以外,张青还要求北青报记者提供了注册账号时使用的手机号、姓名和身份证照片。就在给黄牛付款后的第二天,北青报记者收到了退回的押金。

北青报记者统计,仅仅在闲鱼网上,从张青10月29日发布了第一件“单车押金秒退”宝贝以来,截至11月9日,张青已经卖出了47件,收入已达至少6000余元。

此外,张青还建了一个QQ群,以便在其中接单。对于有人在群里质疑黄牛是单车公司内部人员,“内外勾结”赚取差价,张青则否认,“我们有我们的办法,我们要是内部人,就不在群里收单了,直接去找黄牛合作多好。”在张青建的这个QQ群里,不时有人晒出自己押金退回成功的截图。

在另外一个黄牛组建的微信群中,近几天不断有人扫码进入,用户进群后会再根据群主提供的两个二维码,按照当时支付押金方式,分流成微信和支付宝两个群。

在各个微信群里,虽然不断有人加入,但也有很多用户仍旧不相信黄牛的真实性,担心给黄牛付了100多元钱后就被“拉黑”。也有一部分用户晒出退款成功的截图,但也会被当作“托儿”。对此,黄牛称:“理解大家是被诈骗的骗怕了,但可以看看其他人退款再排队预约。”但同时,黄牛也称,有在现场代退的黄牛被看出而无法顺利代替用户退款。

上一页 1 23下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点