戴着口罩还抽烟!我们的健康如何走向“精准”?

便民 > 查询 > 生活点点通 > 中国吉林网 2017-11-13 10:09
0

[导读]前几天,我国多地出现严重雾霾,为防止吸入有害颗粒,有部分吸烟人士一边戴着口罩,一边不忘在口罩中间开个小口、照常吸烟。网友评价:“看上去好有创意!”

前几天,我国多地出现严重雾霾,为防止吸入有害颗粒,有部分吸烟人士一边戴着口罩,一边不忘在口罩中间开个小口、照常吸烟。网友评价:“看上去好有创意!”

雾霾天,戴着口罩抽烟多少会有助健康吧?总吃钙片为什么还补不进钙?“少吃多动延年益寿”,究竟吃多少“算少”……以上种种,折射出当前我们的“健康营养观”依然存在诸多空白和误区。如何走向“精准”,是关乎国人健康的“民生大事”。

要有正确的“公共健康观”

“我们对51万健康人群进行了长期跟踪研究,结果表明,吸烟对健康的影响远超雾霾。香烟烟雾中含有6000多种化学物质、60多种致癌和致畸物质,吸烟可致20余种疾病。每天吸一包香烟,抽上20年,各种慢病、肿瘤都会‘找上门’。对吸烟人群,与其躲避雾霾,不如先戒烟。”在刚刚结束的“2017精准健康和精准营养国际研讨会”上,来自英国牛津大学纳菲尔德学院人群健康系的终身教授陈铮鸣说。

大会主席、中国营养学会基础营养分会主任、中国科学院上海生命科学研究院林旭研究员认为,各类慢性疾病、恶性肿瘤的诱因与不健康的生活方式密切相关,实现“精准健康”首先要树立正确的“公共健康观”。

美国国家医学院院士、哈佛大学营养学系主任、美国膳食指南咨询委员会专家胡丙长,以及陈铮鸣、林旭等专家介绍,正确的“公共健康观”包括,吃新鲜蔬菜和水果、保持体重、不抽烟、少油、少喝含糖饮料、多吃粗粮、避免过度饮酒、多样化饮食生活方式、增加体力活动。

结论看似简单,却都有严格的科学依据。以吃水果为例,陈铮鸣说:“我们发表在《新英格兰医学》杂志的研究结果证实,新鲜水果摄入对低心血管发病风险有显著相关,若每人每天食用一份新鲜水果,心血管疾病死亡人数可每年减少50余万。”

上一页 1 23下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点