租赁市场鼓励政策出台 长租公寓春天来了?(4)

便民 > 查询 > 生活点点通 > 中国吉林网 2017-11-13 10:19
0

[导读]市场风向、政策信号到底是如何转变的?“放了长线”的长租公寓真能“钓到大鱼”吗?租赁市场发展还将面临哪些挑战?让我们一道为“春天”把把脉。

均衡发展最重要

融资渠道与体制机制还需健全完善,要避免盲目扩张、一哄而起

长租公寓要能长久,既取决于各个项目单体的经营情况,也受制于竞争格局、融资渠道、体制机制等外部环境的制约。

上海200多家,深圳100多家……入场者的增多,撬动起长租公寓行业的变迁:存量物业价格被抬高,成本逐步上升;一些品牌受到热捧,另一些小型公寓却持续出现客源不足。“随着政策利好的释放、资金的进入、房企的转型,长租公寓在今年有点从匀速转向‘跳跃式’发展的意味。”杨现领提醒,在供给加快的同时,需求释放速度却很稳定,“未来应当保持均衡稳定的发展。”

当然,从业者也不乏风险意识。“在这个行业,盲目扩张会非常危险,一定要有定力。”熊林表示,虽然长租公寓看上去很“轻”,但服务却很“重”,“现在自如每个月增加1万套房源,相当于多管理一个大中型的小区,服务一定得跟上。”

从长远看,长租公寓既非暴利行业,又需大量持续投入,融资就显得十分重要。

“和开发商不同,许多租赁运营机构手中没有房产这一核心资产,很难从银行拿到贷款。”刘洪玉表示,要让长租公寓获得金融扶持,就必须创新融资方式。政府有关文件也曾提出,支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。目前,这类探索正在稳步推进。8月下旬,自如发行了租房市场首单房屋租金分期类ABS(资产证券化),首期发行规模5亿元。此前,魔方公寓也已发行了公寓行业资产证券化产品。虽然“手无一间房”,但通过将租房分期消费贷款或未来的租金收益作为底层资产来获取融资,将使租赁机构的“本钱”更足。此外,下一步,我国还将稳步推进房地产投资信托基金试点。

从外部来看,“身份不明”也一直制约着长租公寓的发展——在工商注册时,有的被登记为物业服务,还有的被登记为生活服务、商业用房出租,由此也带来了监管的不确定性。

比如税收。去年,国务院出台相关文件,明确给予住房租赁企业税收优惠,对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务适用6%的增值税税率,一举减轻了税收负担——在此之前,按照房地产出租业来算税率为11%。即便如此,较少主动交税的个人出租仍比机构出租有着不小优势。据介绍,机构出租房屋所纳税种包括房产税、增值税、企业所得税,整体税率在17%左右。有企业建议,将商业房产税由从价计征改为从租计征,即把税收基数从全部的租金收入降为租金差额,减轻企业负担、扶持住房租赁。

又如消防。经营过程中物业用途类似住宅,经营行为又类似商业,导致目前各地对长租公寓的消防验收标准不一,有的参照住宅,有的参照商务办公,有的参照酒店,还有的归为“出租屋”不用验收。企业建议,应尽快出台专门针对长租公寓的消防验收标准。目前,国家层面也已提出,各地要梳理新建、改建租赁住房项目立项、规划、建设、竣工验收、运营管理等规范性程序。

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点