长春地铁2号线首列车运抵西湖车辆段 2号线配备地铁列车22列

便民 > 资讯 > 便民信息 > 东亚经贸新闻 2017-12-26 09:42
0

[导读]25日,长春地铁2号线首列地铁列车0201号运抵西湖车辆段。记者了解到,长春地铁2号线一期工程共配备地铁列车22列,其余地铁列车将陆续运抵车辆段。

长春地铁2号线首列车运抵西湖车辆段,长春地铁2号线配备地铁列车22列

2号线首列地铁车吊装

东亚经贸新闻记者 张秋磊 摄

25日,长春地铁2号线首列地铁列车0201号运抵西湖车辆段。记者了解到,长春地铁2号线一期工程共配备地铁列车22列,其余地铁列车将陆续运抵车辆段。

9时08分,记者在现场看到,地铁2号线首列地铁列车吊装工作开始,在两台吊车的配合下,0201号地铁列车第一节车厢从大卡车上被吊起。两台吊车配合娴熟,第一节车厢从吊起、移动,到稳稳地落在轨道上,仅用时3分30秒左右;再与工程车联接、在轨道上移动。第二节地铁列车车厢被吊起、移动、落下,与第一节连接……由6节车厢组成的地铁列车组装完成用时1小时30分。

据相关工作人员介绍,组装完成的0201号地铁列车将被牵引到车库内,开始调试工作。长春地铁2号线一期工程共配备地铁列车22列,其余地铁列车将陆续运抵车辆段。其中春节前到6列,明年3月末到12列,6月末地铁列车全部运抵。

据了解,长春地铁2号线使用的地铁列车与地铁1号线车型完全相同:6辆编组B型车,长119米、宽2.8米、高3.8米(不含受电弓);客室净高2.2米、地板高1.1米,车门开启宽度1.4米;全车共有座位216个,满载1888人,自重206吨,满载重320吨,设计速度90公里/小时,旅行速度35公里/小时,紧急制动距离215米,噪音74分贝。与长春市地铁1号线列车不同的是,地铁2号线列车以环保蓝色为主打色系。

据介绍,地铁2号线车辆段毗邻西湖,位于哈大高铁富民大街西湖大路的三角地块中,占地26公顷,是地铁2号线的“大本营”,具备运营、停车、列检、维修、洗车等功能。按照长远规划,未来,在车辆段南侧将有商业开发,运用库将有上盖物业开发。

另据了解,长春地铁2号线一期工程已全线贯通,铺轨、电缆敷设、设备安装等后续工作按计划稳步推进。截至12月初,地铁2号线19座车站中,除西湖站因征拆问题停工经上级批准甩站,东方广场站因征拆问题工期延后(预计于2018年2月14日完工)外,其余17座车站主体结构工程已全部完成,目前正在进行车站出入口、风道等附属结构施工。

目前,地铁2号线全线轨道铺设工程已完成总量的90%;供电专业目前完成变电所设备基础制作13个站,全线电缆支架安装完成66%,电缆敷设完成17%,设备安装完成20%。(东亚经贸新闻记者 李小丹)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点