长客造全自动无人驾驶地铁“海豚”在京投入运营(2)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 东亚经贸新闻 2018-01-02 09:52
0

[导读]2017年12月30日,由中车长客股份公司研制的北京燕房线地铁列车“海豚”正式投入运营。这是我国内地首批达到世界最高自动化等级的地铁车辆,可以实现无人值守驾驶功能,并且关键系统部件皆由我国自主生产,具有完全自主知识产权,代表了我国机械、电气及网络控制技术在轨道车辆应用中的最高水平。

聪明的“海豚”来了

“这辆最高等级的地铁列车形似‘海豚’,最高运行速度为每小时80公里,共有2动2拖4辆编组,车身采用B型不锈钢车体,最大载客量为1262人。”中车长客股份公司工作人员说,列车外观设计灵感来自于海豚流线型的身体,将之运用到车头的设计中,既美观又能够降低阻力。

“海豚”的车灯图饰来源于长城纹理,车身色带局部也采用“城墙”的图案形式,与车头相呼应,洋溢着北京古城的韵味,也体现着燕房线的独特魅力。

“海豚”不仅速度快,还具有聪明的头脑。采用国际自动化标准中的最高等级进行研发设计,列车无需司机和乘务人员介入操控,即可实现列车自动唤醒、自动检测、自动发车离站、上下坡行驶、到站精准停车、自动开闭车门等全套操作,甚至在完成运营任务后还能给自己‘洗澡’,最大化实现了自动驾驶的功能。

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点