长客造全自动无人驾驶地铁“海豚”在京投入运营(3)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 东亚经贸新闻 2018-01-02 09:52
0

[导读]2017年12月30日,由中车长客股份公司研制的北京燕房线地铁列车“海豚”正式投入运营。这是我国内地首批达到世界最高自动化等级的地铁车辆,可以实现无人值守驾驶功能,并且关键系统部件皆由我国自主生产,具有完全自主知识产权,代表了我国机械、电气及网络控制技术在轨道车辆应用中的最高水平。

多重“防护网”确保安全

为了确保驾驶的安全性,列车设置多重“防护网”,层层监测列车的运行状态。

“例如列车的转向架装有多项传感器,可实时监测轴箱以及电机受力情况,用于综合分析转向架关键部件的运行安全。此外,更值得一提的是,列车装载了我国自主研发的障碍物检测和脱轨检测系统,列车可以提前‘观察到’轨道前方的情况,并根据监测结果进行针对性的操作。”这是我国首次自主掌握该项技术,打破国外企业长期以来的技术垄断。

全自动驾驶最大程度避免了对驾驶员个人操作的依赖,从而降低了人为因素导致的安全风险。不仅如此,由于自动驾驶还会采用最优化的运行曲线,牵引与制动全都由网络控制系统进行优化,这使得列车的行驶会更加平稳,既节能高效,又提升了乘客的舒适度。

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点