长客造全自动无人驾驶地铁“海豚”在京投入运营(4)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 东亚经贸新闻 2018-01-02 09:52
0

[导读]2017年12月30日,由中车长客股份公司研制的北京燕房线地铁列车“海豚”正式投入运营。这是我国内地首批达到世界最高自动化等级的地铁车辆,可以实现无人值守驾驶功能,并且关键系统部件皆由我国自主生产,具有完全自主知识产权,代表了我国机械、电气及网络控制技术在轨道车辆应用中的最高水平。

自动驾驶内地首次运营

中车长客股份公司相关负责人说,目前全球一些大城市都相继应用了自动驾驶的地铁,如法国巴黎、德国纽伦堡、巴西圣保罗、西班牙巴塞罗那等。而全自动驾驶是一个系统工程,除了地铁列车的智能系统外,对于运营线路也有较高的要求,“北京燕房线全线为高架线,是全封闭路线,能够针对‘潮汐’时间客流量的变化灵活组织最优发车间隔,这为全自动驾驶地铁列车提供了可能。”

中车长客股份公司在轨道列车自动驾驶技术的研发和制造上已达到了国际一流的水平,公司产品已出口至美国、澳大利亚等20多个国家和地区,展现了中国制造的魅力。2016年12月,中车长客股份公司为香港南港岛线量身定制了我国第一列世界最高等级的全自动驾驶地铁列车,获得了香港市民的好评。此次北京燕房线继承了南港岛列车的多项技术,并首次在我国内地运营。(东亚经贸新闻记者 李小丹)

上一页 1 234下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点