我省医疗救助提高群众的生活

便民 > 资讯 > 便民信息 > 延边新闻网 2012-06-12 07:52
0

[导读]“十二五”以来,吉林省民政工作依托基本医疗保险制度,不断完善政策、简化程序,大力推进医疗救助工作,极大地改善了困难群众无钱治病的状况,困难群众医疗保障水平显著提升。

    长春市市民周女士是一个全家残疾的特殊低保家庭,今年年初,周女士因不慎跌倒,右脚踝骨骨折。7000多元钱的手术费一时间让这个家庭陷入困局。在大病医疗救助政策依靠下,周女士在医院成功接受了接骨手术。全家人欣喜万分,“是政府的好政策,给我们减轻了生活的负担,让我们这些残疾人新生。” 
 
    “十二五”以来,吉林省民政工作依托基本医疗保险制度,不断完善政策、简化程序,大力推进医疗救助工作,极大地改善了困难群众无钱治病的状况,困难群众医疗保障水平显著提升。
 
    扩大救助范围 
 
    让更多困难群众受益
 
    据了解,过去,由于资金较少,医疗救助范围仅限于城乡低保和农村五保对象,覆盖面较窄。2010年9月省民政厅下发《关于加强和规范城乡医疗救助工作的通知》,将救助范围由过去的城乡低保和五保对象,扩大到了城乡低收入群体和因病导致家庭生活困难的一般家庭成员,符合条件的困难群众实现了应救尽救。同时,建立农村儿童重大疾病救助制度,在全省建立了农村困难家庭儿童白血病和先天性心脏病救助制度,减轻了患儿家庭医疗负担。
 
    2011年8月,省民政厅下发《关于做好资助困难群众参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗工作的通知》,将资助参保参合范围由原来的城乡低保、农村五保对象扩大到了低收入家庭重病患者、重度残疾人、60周岁以上老年人和学生儿童。资助标准分别为城市低保对象50元,农村低保对象和五保对象按新农合缴费标准全额资助,低收入家庭重病患者、重度残疾人、60周岁以上老年人30元,学生儿童20元和30元。困难群众参保参合率因此大幅提升,由过去不足50%,提高到98%。全省救助对象由200万左右扩大到300万左右,受益人群增加50%。
 
    提高救助标准 
 
    让困难群众看得起病
 
    为解决困难群众看不起病的问题,我省逐步加大救助力度,救助标准显著提高。目前,符合条件的困难群众住院治疗,在医保或新农合报销基础上,其政策范围内自负费用报销比例平均达到60%以上,年住院救助封顶线达到10000元;特殊门诊慢性病(尿毒症、癌症放化疗等门诊费用高的慢性病)政策范围内自负费用报销比例平均达到65%,年救助封顶线达到15000元;一般门诊慢性病(高血压、糖尿病等靠药物维持治疗的慢性病),平均救助标准达到500元,年救助封顶线达到1000元。城市“三无”人员和农村五保对象,住院和特殊门诊慢性病政策范围内医疗费用,医保或新农合报销后的剩余部分,在封顶线内全额救助。农村困难家庭0-14岁白血病、先心病儿童政策范围内医疗费用,在新农合报销70%基础上,医疗救助20%,个人只承担10%。救助标准的提高,极大地减轻了困难群众的医疗负担,全省困难群众住院政策范围内医疗费用个人平均负担由过去的38%下降到20%,基本解决了困难群众看不起病的问题。
 
    2012年我省进一步完善保障方式,在按照低保家庭人均可支配收入与当地保障标准的差额确定补助金额的基础上,对其家庭中的老年人、未成年人、重度残疾、重病患者等特殊困难家庭成员,提高补助标准。
 
    “一站式”服务 
 
    让困难群众及时得到救助
 
    为方便困难群众就医购药,从2009年开始,我省启动医疗救助“一站式”服务。通过三年的努力,全省每个县级行政区至少有3家医疗救助定点医院和4家定点药店。在全省安装和开通了医疗救助结算系统,再也不用逐级申请审批等待,可直接到定点医院入院治疗,出院医保(新农合)和医疗救助“一单清”结算。困难群众住院和购药“一站式”服务,在解决困难群众“筹钱治病难”问题的同时,敞开了医疗救助的“大门”,困难群众“随病随治、随愈随走”,享受到了及时方便的服务。
 
    我省医疗救助工作的全面推进,取得了可喜的成效。困难群众的年住院率由过去的不足2%,提高到2011年底的8%;慢性病年门诊购药率由过去的不足2%,提高到2011年底的10%。投入医疗救助资金6.3亿元,直接救助达52万人次,为城乡230万困难群众参加医疗保险和新农合提供了资金保障。
 
    2012年我省继续巩固医疗救助“一站式”服务模式,探索建立城乡困难群众重特大疾病医疗救助制度,加大对尿毒症、白血病、恶性肿瘤等重特大疾病患者的救助力度,研究艾滋病感染病人、重度精神疾病患者等特殊人群的救助问题,降低困难群众因重特大疾病再次陷入生活困境风险。
 

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点