吉林省内地区可跨户籍地办理出入境证件

便民 > 资讯 > 办事服务 > 户籍管理 > 延边新闻网 2013-05-02 16:03
0

[导读]近日记者从省公安厅获悉,省公安厅出入境管理局于2013年1月1日起,在全省公安出入境管理系统推出三项便民服务举措,群众可以在地区内跨户籍地办理出入境证件,而且节假日可预约办理,在家就能收到证件。

吉林省内地区可跨户籍地办理出入境证件
    近日记者从省公安厅获悉,省公安厅出入境管理局于2013年1月1日起,在全省公安出入境管理系统推出三项便民服务举措,群众可以在地区内跨户籍地办理出入境证件,而且节假日可预约办理,在家就能收到证件。
 
    吉林省地区内跨户籍地可办证
 
    省公安出入境管理局决定自2013年1月1日起,在全省全面推行地区内跨户籍地办理出入境证件。即居民在户籍地外但同属一个地区内的其他城市居住工作一年以上,以及外派劳务人员、大中专院校学生可以跨户籍地,就近向本地区所辖县级以上公安机关出入境管理机构申办出入境证件。
 
    可以申请的证件包括:电子普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及旅游签注(长春地区为个人旅游或团队旅游,其他地区为团队旅游)。
 
    申请人在居住地办理出入境证件时,除按要求提交公安部、省公安厅规定的申请材料外,还要提交相应证明材料。具体为:普通群众须提交一年以上的暂(居)住证明,以及人力资源和社会保障部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明等材料;外派劳务人员须提交经省商务厅批准的《外派劳务人员招收备案表》(经外派劳务公司盖章的复印件);在全日制大中专院校就读的大学生须提交所在学校出具的在校学习证明和学生证。
 
    跨户籍地办理出入境证件将为在非户籍地长期居住的公民办理出入境证件提供便利,大幅缩短申请人的办证时限,大大节省申请人的经济成本。据了解,年内省公安出入境管理局还将向公安部积极争取,力求早日实现全省范围内跨户籍地办理出入境证件。
 
    全面推行节假日预约服务
 
    针对部分在外地居住、工作、学习的我省居民因正常工作时间无法到场办理业务的情况,为了方便申请人能够利用节日返乡期间办理出入境证件,全省各级公安出入境管理部门将推出“节假日期间预约办证”服务措施。只要返乡申请人通过电话或网络进行提前预约,工作人员就会在约定时间为其办理出入境业务。因特殊原因(法定加急情形或其他经省级公安机关出入境管理部门认可的紧急情形)需在节假日期间申领出入境证件的申请人,也可进行预约。
 
    节日期间,全省公安出入境管理接待窗口将根据预约时间安排民警受理出入境证件,最大限度地满足申请人需求。省公安厅出入境管理局在节假日期间实行24小时值班制度,专门为紧急情况出境人员制作签发出入境证件。
 
    推行出入境证件速递服务
 
    为让群众更加方便、快捷地领取证件,省公安厅出入境管理局从2013年1月1日起全面推行出入境证件投递到户服务。即制作完成的出入境证件将由速递部门送证上门,无需再由申请人到公安机关领取。出入境证件速递到户采取“一证一封、单程收费、证到付款”的方式。即一本证件一个邮包,速递费用在申请人签收证件时向邮政速递人员缴纳,公安出入境管理部门不再代收速递费用。
 
    证件的投递范围包括省内各地市城镇及农村,可跨省速递服务。同时,降低邮政速递资费标准,将原来的单程18元调整为:省外18元、省内16元、长春市内12元。
 
    为了配合这项便民措施,全省公安出入境管理系统将推行出入境证件数字化审批,将出入境证件审批流程全部纳入网络运作,除特殊情形外无需传递纸质申请材料。
 
    相关阅读吉林省出入境管理系统2013年推出三大办证便民举措

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点