吃了头孢能喝酒吗 喝完酒多久才能吃头孢

便民 > 查询 > 生活点点通 > 东亚经贸新闻 2017-10-18 11:36
0

[导读]头孢类等药物禁与酒同食吗?吃了头孢能喝酒吗?喝完酒多久才能吃头孢?近日,长春一小伙嗓子发炎,小峰找来一盒头孢,说明书上说一次服用2到4片,他想让自己快点儿好就吃了4片头孢。

 

 
  头孢类等药物禁与酒同食吗?吃了头孢能喝酒吗?喝完酒多久才能吃头孢?近日,长春一小伙嗓子发炎,小峰找来一盒头孢,说明书上说一次服用2到4片,他想让自己快点儿好就吃了4片头孢。哪成想吃完药头部浮肿浑身起疙瘩,赶紧到医院检查。原来小峰最近几天连续喝了酒。医生说,酒精和头孢混合会产生戒酒硫样反应,严重的可能会导致死亡,而服用甲硝唑、奥硝唑等药物时也不能饮酒。
  
  一出现这个症状,小峰就想到,可能和自己这几天喝了酒有关。以前小峰也听说过吃头孢不能喝酒,但是他认为自己吃药的时间距离喝酒的时间已超过了12个小时,应该没有什么问题。
  
  据医生介绍,头孢类药物与酒精混合以后,会产生“戒酒硫样反应”,这是导致小峰出现浮肿和起疙瘩的原因。
  
  头孢等抗生素类药物中含有一种类似戒酒硫(又称双硫仑)的成分,可以阻止酒精中的有害物质乙醛氧化代谢为水和二氧化碳,导致人体内乙醛浓度升高。
  
  “戒酒硫样反应”轻者会导致患者出现面部潮红、眼结膜充血、过敏、血压低、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动,或者搏动性头痛、头晕、恶心、呕吐、胸痛等,小峰的症状还算是轻度的,稍重些的可能会有心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难等。严重的则会产生休克甚至死亡,因此服用头孢期间不能饮酒。
  
  头孢类、甲硝唑、奥硝唑等至少要和酒间隔一周
  
  双硫仑在美国、日本等国家一般作为戒酒药使用。平时使用的部分抗生素化学结构中,也含有类似双硫仑的结构成分。
  
  头孢素类抗生素、甲硝唑、奥硝唑、呋喃唑酮、酮康唑、复方磺胺甲恶唑、异烟肼、格列齐特、格列吡嗪、华法林、妥拉苏林等,药物中含有类似双硫仑的结构成分。
  
  有的药物在说明书上会注明不能饮酒,这些药物即使不含有戒酒硫,饮酒也可能会引起药效失效。
  
  对服用抗生素的患者来说,特别是患有心血管疾病的人或者老年人,头孢类药物的代谢期较长,酒精代谢很快。一般情况下,头孢类药物至少要和酒间隔一周,和含乙醇的饮料或药品也一样,同时要避免用乙醇进行皮肤消毒或擦拭降温。(记者 胡海宾)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点